Buscar

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD Y DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

Fecha de última actualización: 17 de Octubre de 2019

I.- Disposiciones Generales

Nos interesa cuidar la privacidad de nuestros usuarios, por lo que la presente política de privacidad (la “Política”) es un documento que tiene por finalidad informarle cómo Nuevas Técnicas Educativas S.A.C. (“NUTESA”), identificado RUC 20144976411, regula el tratamiento de la información y datos personales de sus usuarios que son recopilados cuando hacen uso de sus servicios, a través de la Plataforma Virtual (en adelante, “Plataforma”).

La Política que a continuación se describe está alineada con la Ley No. 29733, (la “Ley de Protección de Datos personales”), el Decreto Supremo No. 003-2013-JUS por el que se aprueba su Reglamento y la Directiva de Seguridad de la Información (en adelante, “Marco Normativo de Protección de Datos Personales”).

De conformidad con las disposiciones de la Ley de Protección de Datos Personales, los datos personales son toda información sobre una persona natural o persona natural con negocio que la identifica o la hace identificable a través de medios que puedan ser razonablemente utilizados. 

Los usuarios que accedan a nuestros servicios a través de la Plataforma, aceptan sujetarse a las disposiciones de esta Política y aceptan que se recopile su información personal a través de cuestionarios, registros, formularios electrónicos, entre otros otorgados y/o requeridos vía web en la Plataforma.

 

II.- Definiciones

Sin perjuicio de los términos definidos en diversas secciones de la presente Política, los términos aquí utilizados y que no sean definidos de forma diversa, tendrán el significado que a continuación se les atribuye:

  • Usuario” o “Usuarios”: Aquella persona natural, persona natural con negocio, o persona jurídica que se registran en la Plataforma con la finalidad de adquirir los productos que ofrece NUTESA a través de la Plataforma.
  • Plataforma”: Plataforma informática que corresponde a NUTESA, en donde los Usuarios se registran para realizar sus compras o transacciones.
  • Servidores Externos: Hace referencia a los servidores externos que contrata NUTESA para que provean los servicios de red, así como servicios de seguridad, gestión y almacenamiento de datos, a través de la Plataforma.
  • Sitio Web”: Portal electrónico accesible desde la red mundial conocida como Internet con la URL [http://www.nutesa.pe/] o cualquiera, que de tiempo en tiempo, la sustituya y mediante el cual se puede acceder a la Plataforma.
  • “Información  Personal”: Información que permita identificar y/o hacer identificable al Usuario; tal como sus nombres, apellidos, número de DNI, número de télefono, correo electrónico, entre otros.
  • Información General”: Información que, por sí misma, no permite identificar al Usuario, pero que podrá ser requerida por NUTESA para brindar los servicios (por ejemplo, información demográfica o de visitas al Sitio Web).

 

En adelante, se entenderá que la expresión “Datos Personales” hará referencia a la Información Personal e Información General brindada por el Usuario. 

 

III. ¿Qué información recolectamos?

Se requerirá el registro y/o suscripción a la Plataforma cuando el Usuario solicite los servicios de NUTESA, para lo cual el Usuario deberá completar un formulario proporcionando Los Datos Personales solicitados.

En ese sentido, NUTESA recopila los datos personales proporcionados por el Usuario en la Plataforma, tales como nombres, apellidos, correo electrónico, domicilio, número de teléfono, dirección de correo electrónico, dirección domiciliaria, entre otros 

El tratamiento de los Datos Personales se efectuará de acuerdo a las finalidades y los lineamientos establecidos en la presente Política.

 

IV.- ¿Para qué utilizamos los Datos Personales?

El Usuario reconoce y autoriza expresamente a NUTESA, mediante su aceptación a la presente Política, a hacer uso y realizar el tratamiento de todos los Datos Personales que le proporcione al momento de registrarse a la Plataforma.

Así, NUTESA utilizará la información que recopila del Usuario para las siguientes finalidades: i)  presentar a la Plataforma y sus contenidos; ii) proporcionar al Usuario la información de productos o servicios que soliciten; ii) notificar al Usuario sobre cambios en nuestro Sitio Web o cualquier producto, servicio o actualización de Plataforma, iii) permitir al Usuario participar en funciones interactivas de la Plataforma; iv) brindar soporte al Usuario; v) validar la veracidad de la información proporcionada; vi) actualizar y consultar datos de contacto y otra información relevante; viii) atender las consultas del Usuario; ix)  realizar estudios estadísticos necesarios para potenciar los servicios de NUTESA y se logre mejorar la experiencia del Usuario, x) garantizar el cumplimiento de los protocolos de seguridad de la información; entre otras finalidades que se encuentren relacionadas con el servicio brindado por NUTESA al Usuario. 

 

Salvo que se indique lo contrario en esta sección de nuestra Política, no compartiremos su Información Personal con cualquier tercero sin su autorización, salvo que sea necesario para la ejecución de la relación contractual y para las actualizaciones que se puedan dar en la Plataforma, 

Asimismo, los Datos Personales del Usuario serán utilizados, incluyendo y sin limitarse, en caso de:

 

  1. Administración del sistema: Podremos utilizar los Datos Personales del Usuario para los fines de la administración de nuestros sistemas, la asistencia en el diagnóstico de problemas con los servidores, la supervisión del rendimiento y del tráfico de nuestros sistemas, y reunir información demográfica.

 

  1. Comunicación y Publicidad: Utilizaremos los Datos Personales para enviar al Usuario periódicamente a su dirección de correo electrónico anuncios, ofertas y enviarle publicidad sobre los productos que se ofrecen en la Plataforma. Usted podrá solicitar que se omita el envío de las encuestas o publicidad a través del correo electrónico: [*] .
  2. Proveedores de Servicios: En caso decidamos solicitar los servicios de terceros en los que estén involucrados los Datos Personales del Usuario (por ejemplo, servicios de seguridad, gestión y almacenamiento de datos), transferiremos los Datos Personales del Usuario que sean necesarios para que los proveedores puedan llevar a cabo sus servicios. Obligándose en dicho caso a mantener la confidencialidad sobre la Información a la que tenga o pudieran tener acceso, incluyendo sus empleados o proveedores. Cabe señalar que NUTESA no se hará responsable por las obligaciones que correspondan a los Proveedores de Servicios.

 

  1. Otros tipos de divulgación: Sin perjuicio de cualquier disposición en contrario, contenida en esta Política, nos reservamos el derecho, y por la presente, el Usuario nos autoriza expresamente, a compartir su Información Personal o Información General: (1) en respuesta a citaciones, órdenes judiciales o procesos legales o administrativos de cualquier naturaleza, o para establecer, proteger o ejercer nuestros derechos legales o defendernos contra demandas, procedimientos administrativos e investigaciones de cualquier naturaleza; (2) si creemos que es necesario para investigar, prevenir o tomar acción respecto de actividades potencialmente ilegales, fraude, o situaciones que implican amenazas potenciales a la seguridad de cualquier persona o propiedad; (3) si creemos necesario investigar, prevenir o tomar acción respecto del abuso significativo de la infraestructura de la Plataforma o de internet en general (como el envío voluminosos de correo basura (spam), ataques de denegación de servicio, o los intentos de comprometer la seguridad de la Información); y (4) si fuéramos adquiridos o fusionada con otra entidad, y en los casos de reorganizaciones societarias, venta de activos o quiebra.

 

  1. Encuestas: Podemos enviar a su correo electrónico y/o a través de mensajes de texto o cualquier otro medio disponible, encuestas sobre los servicios que brindamos a través de la Plataforma, y/o sobre cualquier otro tema de interés para garantizar la mejora de nuestros servicios.

 

V.- Incorporación de los Datos Personales en un Banco de Datos

De acuerdo a lo establecido en el Marco Normativo de Protección de Datos Personales, NUTESA informa a los Usuarios de la Plataforma que la Información Personal del Usuario será incorporada a los bancos de datos de titularidad de NUTESA.

El banco de datos será almacenado por medio de servidores externos y el tiempo de conservación de los datos será de acuerdo a la finalidad de su almacenamiento. Sin perjuicio de ello, mediante la presente se autoriza a NUTESA a conservar determinada información tras el cumplimiento de la finalidad; a fin de que, sirva de prueba ante un eventual reclamo contra NUTESA por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información. 

En ese sentido, a través de la presente Política el Usuario da su consentimiento expreso para la inclusión de su Información Personal en los mencionados bancos de datos.

 

VI.- ¿Cómo resguardamos los Datos Personales?

NUTESA adopta las medidas de seguridad necesarias para garantizar la protección de los Datos Personales del Usuario y evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta de la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, todo ello, conforme a lo establecido en el Marco Normativo de Protección de Datos Personales.

NUTESA emplea diversas medidas de seguridad para evitar accesos no autorizados. Sin perjuicio de ello, NUTESA no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida por esos medios, o de cualquier intromisión ilegítima que escape al control de NUTESA y que no le sea imputable. 

NUTESA no se hace responsable de posibles daños o perjuicios que se pudiesen derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo del sistema electrónico, de retrasos o bloqueos en el uso de la Plataforma, motivados por causas ajenas a NUTESA.

De igual manera, NUTESA no asume responsabilidad alguna por los posibles daños, multas o acciones legales que se pudieran ocasionar con motivo del incumplimiento de las obligaciones de los Servidores Externos contratados para la Plataforma.

 

VII. Sobre la veracidad de los Datos Personales 

El Usuario, al registrarse a la Plataforma, declara que toda información proporcionada es verdadera, completa y exacta. 

Cada Usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información suministrada, y se compromete a mantenerla debidamente actualizada. Sin perjuicio de lo anterior, el Usuario autoriza a NUTESA a verificar la veracidad de los Datos Personales facilitados, a través de información obtenida de fuentes de acceso público o de entidades especializadas en la provisión de dicha información.

 

VIII. Información Personal solicitada por autoridades públicas 

NUTESA se compromete a no divulgar o compartir los Datos Personales del Usuario, sin que el Usuario haya prestado el debido consentimiento para ello, con excepción de las solicitudes de información de autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias; en virtud de órdenes judiciales y/o disposiciones legales.

 

IX.- Cookies

El Sitio Web y la Plataforma utilizan cookies con la intención de brindar un mejor servicio. Por tanto, continuar con la navegación en el Sitio Web y en la Plataforma significa que acepta el uso de ellos. 

 

En ese sentido, a través de la mera navegación, NUTESA recopila información sobre el comportamiento y las actividades realizadas por los Usuarios mientras navegan y utilizan la Plataforma. Información que incluye, entre otros, URL de la que provienen los Usuarios; URLs más visitadas por los usuarios (incluyendo las externas a la Plataforma); direcciones IP; navegador que utilizan los Usuarios; información sobre operatividad de la Plataforma, como estadísticas de navegación, tráfico de la página; ubicación de los usuarios, entre otros.

 

En el supuesto de que en la Plataforma se dispusieran enlaces o hipervínculos hacia otros lugares de Internet de propiedad de terceros que utilicen cookies, NUTESA no se hace responsable ni controla el uso de cookies por parte de dichos terceros.

 

X.- Consentimiento

Los Usuarios declaran haber leído y aceptado de manera previa, expresa y gratuita la presente Política, sujetándose a sus disposiciones. De esa manera, consienten su tratamiento y manifiestan haber sido informados sobre qué información se reunirá, la forma en que se realizará y la finalidad de la recopilación de los Datos Personales.

 

XI.- Actualización de las Políticas de Privacidad

NUTESA se reserva expresamente el derecho a modificar y/o actualizar en cualquier momento la presente Política, de acuerdo a las modificaciones o exigencias de la regulación o por adecuaciones propias del servicio realizadas a criterio de NUTESA.

Toda  modificación y/o actualización producida en la presente Política entrará en vigencia desde su publicación en la Plataforma. 

Asimismo, NUTESA realizará su mayor esfuerzo para notificarle los Usuarios de dichas modificaciones a través de su correo registrado o haciendo una publicación la Plataforma.

 

XII. Derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de la información por parte de los Usuarios

NUTESA pone en conocimiento del Usuario sus derechos de acceso, rectificación, oposición y cancelación de su información personal (“Derechos Arco”), así como los demás derechos concedidos por la normativa de protección de datos personales, los mismos que se podrán ejercer mediante solicitud dirigida al siguiente correo electrónico [*].

Sin perjuicio de lo anterior, NUTESA podrá conservar determinada información del Usuario que solicita la baja, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra NUTESA por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información. La duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.

El proceder de NUTESA ante el ejercicio de los Derechos Arco por parte del Usuario está subordinado a las disposiciones y los plazos que establece la Ley de Protección de Datos Personales.

 

XIII. Cesión de posición contractual

El Usuario autoriza expresamente la cesión de esta Política y de los Datos Personales en favor de cualquier persona que (i) quede obligada por la presente Política; y/o (ii) que sea el nuevo responsable de los bancos de datos que contengan los Datos Personales. 

Luego de producida la cesión, NUTESA no tendrá ninguna responsabilidad con respecto de cualquier hecho que ocurra partir de la fecha de la cesión. El nuevo responsable del banco de datos asumirá todas y cada una de las obligaciones de NUTESA establecidas en la presente Política respecto al tratamiento, resguardo y conservación de los Datos Personales.

 

XIV. Legislación aplicable

Las Políticas de Privacidad se rigen y se interpretan de acuerdo con las leyes vigentes en la República del Perú, sujetándose a la competencia y jurisdicción de los Jueces y Tribunales de Lima, Perú.

Del mismo modo, no dude en contactarse con nosotros si tiene alguna consulta sobre la presente Política de Privacidad y de Protección de Datos Personales. En ese sentido, puede comunicarse con nosotros de la siguiente manera:

 

Jirón Ricardo Flores 240, Santa Catalina-La Victoria. Teléfono: 01-2058642.

 

Fecha de última actualización: 17 de Octubre de 2019